SENPA

Centro sociocultural

Arquitectura

El edificio a rehabilitar y reacondicionar formaba parte de la red de almacenes de grano del Servicio Nacional de Productos Agrarios (SENPA)

La unidad de almacenamiento de Almenar de Soria entró en servicio en el año 1960 y fue cedida al ayuntamiento de la localidad a finales de los años noventa. Es un conjunto de tres naves conectadas entre si, contando cada una de ellas con un acceso independiente, en total suman mil doscientos metros cuadrados de superficie en planta y una capacidad de almacenamiento de dos mil toneladas.

Desde su cesión al Ayuntamiento sus funciones han sido variadas: almacenamiento de grano, garaje de los vehículos municipales y últimamente se ha usado como salón de baile, sala de conciertos, comedor comunitario…. La intervención que se realiza en el edificio, se centra en la adecuación del espacio interior de una de las naves y en el acondicionamiento de su correspondiente acceso, se busca con esta actuación, potenciar y fomentar las nuevas actividades que se estaban desarrollando en el granero.

El programa se resuelve gracias a una lámpara, un túnel y una pared, utilizando materiales y formas que no buscan camuflarse dentro de la construcción existente, la relación de estos nuevos elementos con la nave contenedor activa el espacio y permite solucionar las necesidades iniciales, pero al mismo tiempo posibilita la generación de nuevas situaciones que enriquecen el proyecto. En un proceso de re- descubrimiento y de re-apropiación de un espacio que estaba presente pero oculto.

Es importante la ubicación de la entrada en un lateral, esto provoca que el acceso al interior no sea algo inmediato, de la calle se pasa a un espacio exterior amplio, que el edificio y las construcciones vecinas van comprimiendo como si de un cuello de botella se tratara. Un cuello cuyo máximo estrechamiento es el túnel de madera, a través del cual accedemos al interior.

La calle, las construcciones próximas y el túnel, actúan como filtros que potencian la experiencia espacial al aparecer en el centro de la nave, en un interior donde jugando con la posición de las luminarias conseguimos cambiar el carácter del conjunto en función de las necesidades.

El paquete de servicios que forman baños y cocina se encuentra tras una pared de madera que se caracteriza por tener una parte móvil, esto permite que el espacio se adapte y se relacione dependiendo de las necesidades de cada actividad y de cada momento.

 

Arquitecto: Valentín Sanz (LiquenLAV)
Arquitecto técnico: Ruben Martinez
Localización: Almenar de Soria (Soria)
Fecha de proyecto: 2014
Fecha de construcción: Febrero – Mayo 2015
Promotor: Excelentísimo Ayuntamiento de Almenar de Soria
Constructor: Construcciones y obras Numancia (CYONA)

Fotógrafo: Luis Díaz Díaz

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_02

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_03

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_04

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_08

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_11

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_12

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_14

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_17

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_19

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_21

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_22

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_23

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_26

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_29

 

nave_almenar_foto_luis_diaz_diaz_30

 

la 3 del senpa